ГлавнаяОбратная связьEnglish
Озеро Манжерок
Природа Алтая


Увеличить (35.59 Kb)

Озеро Манжерокское находится в 1,5км от села Манжерок, Майминского района, Республики Алтай.

Неглубокая впадина озера лежит на отметке 423 м над уровнем моря, а превышение ее над рекой Катунь у поселка Манжерок составляет 88 м. Дно озера сравнительно ровное, плоское, глубина нарастает от берегов к середине озера. Берега озера низкие и заболоченные. Озеро питают временные ручьи, образующиеся при таянии снега или в результате ливневых дождей. Подземные воды горы Синюха в виде многочисленных источников поступают в водоем у южного берега.

Название его связывают с алтайскими словами: Мащурек и Манин саягон оро, в первом случае означающими "туманная гора", во втором - "огороженная котловина", что более точно отражает его географическое положение и морфологию.

Еще одно название восходит к монгольскому, ныне уже забытому - Доингол ("Князь-озеро"). Этим названием пользовались еще во второй половине XIX столетия.

Самое главное богатство озера - это чилим (водяной орех), занесенный в Красную книгу России. Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусовых орехов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Фракийцы умели изготовить из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в южной Франции, Италии. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. Его едят в печеном и вареном виде. Водяные орехи - ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.

Хочется отметить, что незрелый орех непригоден ни для каких целей и рвать его категорически запрещено!

Озеро имеет форму, близкую к эллипсу, длиной 1112 м. Весной, из-за созданной искусственной плотны и интенсивного таяния снега, уровень воды возрастает и длина озера временно достигает 1500-1700 м. Ширина озера изменяется от нескольких десятков до 240 м.

О механизме образования котловины озера имеется несколько мнений. Ледниковой версии оформления котловины озера придерживается Н.Г. Селедцов. Вытянутая чаша озера, по его мнению, результат деятельности оледенения четвертичного периода, когда Катунский ледник достигал предгорий Алтая. Исследователи более позднего времени генезис озера связывают с ходом катастрофических явлений: подвижками земной коры на границе палеогеннеогена и, позднее, с разгрузкой "праозер" в горах с мощными селево-водными потоками.

Прозрачность воды 1,0-1,5 м. Температура воды в июне-июле +20 - +24 градусов С, а в придонном слое (в зависимости от глубины) колеблется от +10 до +13 градусов С. Первый ледовый припай в прибрежной зоне появляется в середине октября. Озеро полностью замерзает в ноябре.

Ледообразование длится 180-200 дней, однако вскрывается озеро почти на всей площади одновременно во второй половине апреля. Вода озера является гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, слабоминерализованной, мягкой.

Млекопитающие представлены тремя околоводными видами: ондатрой, водяной и узкочерепной полевками. По опушкам леса обитают обыкновенная и темная полевки, в самом лесу обычны красная и красно-серая полевки; из насекомоядных - сибирский крот, обыкновенная и средняя бурозубки . По логам, в корчевниках и кустарниках, нередки заяц-беляк, колонок, светлый хорь, лисица.

Видовое разнообразие птиц велико. Летом здесь постоянно держатся: кукушка, большой и малый пестрые дятлы, дрозд-рябинник, иволга, и др. Вблизи озера гнездятся: лесной дупель, кряква, коростель, из хищников обитают коршун, неясыть; из пресмыкающихся характерны: уж, обыкновенная гадюка, живородящая и прыткая ящерицы; из амфибий многочисленна озерная лягушка, а серая жаба редка.

В озере водятся караси, линь, окунь.