ГлавнаяОбратная связьEnglish
Пещеры
Пещера Экологическая
Природа Алтая



Горный Алтай: Пещера Экологическая (23.22 Kb)

Пещера Экологическая, имеет еще одно название - Кекташ (Голубой камень).

Глубочайшая шахта в Сибири. Глубина ее - 340 м, протяженность ходов - 1700 м, категорийность маршрута - ЗБ. Пещера находится в верховьях р. Камышлы, левого притока, реки Катунь, в 17 км по дороге от села Камлак, Шебалинского района, Республики Алтай.

На дне "слепого" оврага среди валунов расположен еле приметный ход в пещеру, который приводит к входу в 18-метровый колодец грота Вечерний променад. Здесь появляется и исчезает в глыбовом завале водоток.

Несколько сужений чередуются с глыбовыми завалами и приводят в небольшой грот Тройник. Здесь встречаются два водотока: из расположенного выше провала Камышлинского и из глыбового завала. Дальше поток с ревом устремляется 18-метровым водопадом в грот Санаторий.

Спуск можно продолжить в обход, через верхнюю систему в 19-метровый колодец грота Вернисаж, который узким ходом соединяется с гротом Санаторий. По пути воды через полусифон - проход к 10-метровому спуску в грот АлГУ, со дна которого меандр ведет к 25-метровому колодцу. В летнее время и межсезонье прохождение колодцев совершается под током холодной воды.

Со дна колодца меандр Молодоженов трех-четырехметровыми уступами уходит вниз до закрытого сифона. В правом борту меандра имеется обход через живописный грот Анны, который украшают белые коровью натеки.

Отсюда ход Дружбы приводит к 27-метровому спуску в грот Мрачный. Нависающая морена со следами падения камней, огромные глыбы на дне, размеры зала позволяют почувствовать суровое величие полости. Через каскадный меандр, потолок которого образован глыбовым завалом грота Мрачный, попадаем в грот Хаос. Дно его выложено огромными глыбами. Мощный слой глины до 3 м пересекают трещины глубиной до 2 м. Разломанные коровые потеки, 1,5-метровые сталагмиты подтверждают точность названия грота. От Хаоса пещера разветвляется. Туровая катушка и 56-метровый колодец НЭТИ ведут на дно, до отметки 340 м. Современный водоток Барнаульского бобслея приводит к сифону на глубине 280 м. Менее значительны ходы Новогодний и Заповедник.
 
Пещера Тигирек - 2
Природа Алтая
Глубина - 49 м, протяженность ходов - 60 м, категорийность маршрута - 2А.

Место расположение: Левый берег реки Иня, в 1 км от села Тигирек.
 
Пещера Тигирек - 1
Природа Алтая
Глубина - 48 м, протяженность ходов - 70 м, категорийность маршрута - 2А.

Место расположение: Левый берег реки Иня, в 1 км от села Тигирек.

Обводнена, при входе образуются глинисто-ледовые вертикальные пробки.
 
Пещера Тавдинская
Природа Алтая


Увеличить (19.08 Kb)

Напротив источника Аржан-Суу, на противоположном (левом) берегу Катуни расположены знаменитые Тавдинские пещеры. К ним можно попасть переехав через Катунь по мосту, ведущему в туркомплекс "Бирюзовая Катунь".

Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно. Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы-“скрытники”. С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели. Нашли они что-нибудь или нет — неизвестно.

Весь пещерный комплекс в Тавдинском карстовом массиве насчитывает несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему, в которой нетрудно заблудиться. Сейчас Тавдинские пещеры являются “раскрученным” экскурсионным объектом, достопримечательностью Горного Алтая. Они упоминаются практически в каждом путеводителе, в них организуются экскурсии со всех окрестных турбаз. Большинство маршрутов, пролегающих в этом районе, включают в себя посещение пещер. Наиболее посещаемой является пещера Большая Тавдинская, вход в которую находится в нескольких десятках метров от дороги. Протяженность ходов пещеры составляет более 200 метров. В пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы. В летнее время экскурсии туда идут буквально одна за другой. Внизу постоянно дежурят экскурсоводы с фонариками, но, если вы соберетесь туда на экскурсию, то свой фонарик вам тоже не помешает. Экскурсионных маршрутов несколько, некоторые из них проходят через смотровую площадку, с высоты которой открывается великолепная панорама долины Катуни. Немного ниже по Катуни, на высоте 80 метров над уровнем реки находится еще один популярный объект туризма — Тавдинская карстовая арка, имеющая статус памятника природы республиканского значения.

Увеличить (31.12 Kb)Увеличить (31.16 Kb)


Увеличить (21.76 Kb)Увеличить (24.12 Kb)

 
Пещера Старокаракольская
Природа Алтая




Пещера Старокаракольская или Старая Каракольская пещера.

Глубина - 28 м, протяженность ходов - 330 м, категорийность маршрута - 1.

Место расположение: В 800 м от пещеры Музейная.

Горизонтальная шахта, не обводнена.

На втором снимке изображена схема пещеры Старокаракольская.


Горный Алтай: Пещера Старокаракольская (15.29 Kb)
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5