ГлавнаяОбратная связьEnglish
Реки
Река Чуя
Природа Алтая





Чуя, правый приток Катуни, в своей верхней и средней частях течет по голым, выжженным солнцем степям в низких, местами заболоченных берегах.

Интересный в спортивном отношении, но короткий отрезок расположен лишь там, где река сжимается отрогами Северо-Чуйского и Курайского хребтов. После плотины ГЭС (против 456-го км Чуйского тракта) река входит в горы и преодолевает серию сложных порогов "Менского каскада" длиной около 1,5 км, а в 2.5 км ниже - "Мажойский каскад".

Все расстояния указанный в статье исчисляются по Чуйскому тракту, который берет свое начало с г.Бийска, а не по километровым столбикам, которые указывают расстояния по трассе М-52, от Новосибирска до Ташанты.

"Мажойский каскад" - труднопроходимое, а местами непреодолимое каньонообразное ущелье, в нижней части переходящее в каньон с обрывистыми стенками высотой 100- 150 м. Длина "Мажойского каскада" - около 15 км, поэтому сплав целесообразно начать от поселка Чибит. До Чибита можно доехать автобусом или попутной машиной из Горно-Алтайска, а в Горно-Алтайск - автобусом из Бийска.

В 3-4 км от поселка, несколько выше устья правого притока - Бельгебаша, Чуя дробится на извилистые быстрые протоки - так называемые "Бельгебашские разбои" длиной 9 км. Некоторые галечные острова покрыты лесом, в протоках встречаются завалы.

После 424-го км Чуйского тракта (он почти все время идет вдоль реки) по берегам появляются скальные выходы, река вновь течет одним руслом. Здесь расположен сравнительно простой порог "Сумрачный" длиной 200 м. В конце его прижим к камням левого берега. Примерно в 1 км от "Сумрачного" порог "Буревестник", который нужно осмотреть перед сплавом. Обе ступени порога насыщены камнями, маневр выполняется в высоких валах.



В 300 м ниже моста через Чую перед поселком Яр-Балык река минует 2 ступени "Яр-Балыкского" порога в сужениях русла, образованных скоплениями валунов. Необходима разведка. Одно из наиболее сложных препятствий Чуи - порог "Бегемот" с мощными сливами и бушующими валами высотой до 2,5 м. Первый водосброс находится между опорами моста через реку, в 700-800 м ниже устья ручья Ай-Гулак. На протяжении 300 м - еще 4 слива (разведка).

Против 411-го км Чуйского тракта Чуя минует порог "Классический" - сравнительно невысокая скорость течения позволяет осуществлять уверенный маневр между крупными камнями и в сливах. Через 500 м "Классический" постепенно переходит в сложный порог "Слаломный" длиной около 1,5 км. Запомнить при разведке линию движения и ориентиры на таком большом расстоянии трудно (нужно еще учесть, что причалить между порогами тяжело и может получиться так, что их придется проходить в один прием), от лоцмана потребуется быстрота реакции, а от экипажа - слаженность в выполнении маневра.

Река Чуя (78.97 Kb)

После "Слаломного" река несколько успокаивается, на участке в 20 км расположено 5 несложных порогов: "Обманный", "Веер", "Городовой", "Безымянный" и "Дозорный", или "Ратник" (последний назван по скале, напоминающей голову воина; на скалу - сильный навал воды). Кроме порогов есть на этом участке и неприятный, особенно в малую воду, каменистый перекат против Белого Бома.

От моста через Чую против поселка Иодро начинается порог "Иодринский" длиной 1,5 км с несколькими сложными участками. Разведку удобнее делать по левому берегу.

Примерно в 4 км от "Иодринского" расположен порог "Мокрый", который можно проходить без предварительного просмотра, еще через 5 км - шивера "Степная", а за "Степной" - несколько простых шивер.



От 371-го км Чуйского тракта нужно плыть очень внимательно: впереди за выступающими скалами левого берега прячется мощный порог водопадного типа "Турбинный". На протяжении 25 м сброс воды составляет 4 м. В 600 м ниже "Турбинного" не менее опасный порог "Горизонт" в узком скальном коридоре. Оба порога необходимо разведать. Последнее препятствие Чуй - густо забитая камнями шивера в 1,5-2 км за порогом.

Сплав по Катуни можно продолжить до Чемала или Усть-Семы , откуда автобусом или попутной машиной уезжают в Горно-Алтайск и Бийск.
 
Река Чульча
Природа Алтая
Чульча - правый приток Чулышмана, средний уклон 10 м/км, среднегодовой расход в устье - 36 м3/с.
 
Река Чулышман
Природа Алтая


Увеличить (66.62 Kb)

Река Чулышман: длина - 241 км, пл. басейна 16800 км2. В верховьях течёт по Чулышманскому плоскогорью, где проходит ряд озёр (наибольшее-Джулукуль, 29,5 км2), затем - в глубокой долине между Чулышманским плоскогорьем и Улаганским плато; впадает в Телецкое оз. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по сентябрь. Средний расход воды 158 м3/сек. Замерзает в конце октября - начале декабря, вскрывается в конце марта - начале мая. Основной приток - Башкаус.

Сплавной участок:
Кордон заповедника (или выше) - р. Чулышман - оз. Телецкое (н. - VI к.с.) Протяженность пешей части - 18 км, протяженность сплава - 250 км, продолжительность сплава: 13-15 дней, сезонность: июнь - август.

Известно несколько вариантов подхода к Чулышману, позволяющих начать сплав от:

- устья левого притока - Богояша;
- пос.Язулу;
- пос.Чодро;
- зимовья Катуярык.

Исходная точка маршрута с. Мугур-Аксы (Мунгун - Тайга), куда можно прилететь самолетом из Кызыла. От села по хорошей грунтовой дороге доехать до оз. Хиндиктиг-Холь (машины ходят на стоянку рыбаков, от которой пройти вдоль озера) можно проплыть на моторке (пешая часть укоротится до 10- 12 км) до его западной оконечности, истока р. Моген-Бурен, откуда удобнее двигаться по азимуту к оз. Джулукуль по всхолмленному, заросшему низким ерником плато с многочисленными болотцами и озерами.

Дойдя до юго-восточной кромки Ажулукуля сплавиться по нему до его северо-западной оконечности. Ориентир: большой скальный обломок почти правильной пирамидальной формы. Длинный узкий залив постепенно переходит в р. Чулышман.

От оз. Джулукуль до впадения своего крупного правого притока Оик-Ора Чулышман петляет по заболоченному, слабо всхолмленному нагорью. Некоторые шиверы на круто падающих участках реки настолько забиты камнями, что требуют обноса.

Шиверу перед устьем правого притока Туту- Оюкаб обносят по правому берегу около 3 км. Пятикилометровую шиверу с уклоном 30-40 м/км перед впадением р. Богояш удобнее обносить по тропе левого берега. Против устья р. Богояш необходимо перебраться на правый берег.

Ниже Оин- Ора Чулышман входит в горы, по берегам лиственная тайга, постепенно переходящая в кедровую. Уклон возрастает местами до 30-40 м/км. Обнос по хорошо набитой тропе правого берега около 10 км до устья левого притока - Уанду.

Через 10-12 км река огибает высокую светлую стенку правого берега, хорошо заметную издали. Левый скальный берег тоже круто обрывается вниз. Это начало "Язулинского каньона". После тщательной разведки обычно проходят первые 2-3 км каньона до "Чертова моста". Далее мощность препятствий возрастает и они становятся опасными, а берега почти отвесными. Обнос до пос. Язулу по тропе правого берега. В 500 м ниже впадения правого притока Верх. Кулаша через Чулышман высоко над каньоном перекинут "Чертов мост", под которым бушует 4 м водопад.

От моста начинается более сложный отрезок каньона, в котором много водопадных сливов и сложных порогов из них несколько, вероятно, еще никем не пройдены. Очень трудна здесь разведка и страховка. Средний уклон русла 27 м/км.

В Язулу имеется почта и магазин, напротив мост через реку, по которому тропа уходит через перевал на Саратан в долину Башкауса.

На участке от Язулу до устья Адулюгема, левого притока Чулышмана, вначале встречаются лишь несложные шиверы, далее - порог в крутой излучине реки у отвесной глинистой стены. Цепь камней в центре делит реку на 2 протоки, правая на выходе перегорожена камнями.

В получасе сплава от порога расположена бурная шивера, которая в 2-х км выше устья Адулюгема переходит в очень сложный порог "Мини- Каша". Там начинается трудное даже для плотов "Шавлинское ущелье", отличающееся большим уклоном, высокой скоростью потока, крутыми сливами, мощными валами, насыщенностью русла глыбами. При сплаве нужна детальная разведка. Обнос по тропе правого берега, которая пересекает Нижний Кулаш в 2 км выше его устья (сохранился старый мост). Ниже моста тропа трудная: иногда проходит по руслу ручья, местами заболочена. В 1 км выше устья Шавлы тропа круто, серпантином спускается к Чулышману.

В 20 км ниже Шавлы (два часа сплава в среднюю воду) расположен порог "Бегемот": чистый пологий слив в сужении реки и 1,5-метровые валы за сливом. Ниже еще 2 слива с валами до 2,5 м следуют друг за другом с интервалом. 300 м.

В 30 минутах сплава от "Бегемота" Чулышман разбивается галечными отмелями на протоки и образует характерный изгиб, затем река сужается: справа - бом, слева - высокая терраса. Это "Труба".

В 2-х км ниже - "Каша", самый опасный порог Чулышмана длиной 2 км. Он труднопроходим. Большое падение и мощные сливы делают прохождение очень рискованным. Участок от "Трубы" до "Каши" представляет собой сложную шиверу, преодолевать которую сходу нельзя. Обнос "Каши" - по хорошей тропе левого берега.

За "Кашей" 3 мощные шиверы с 1,5-метровыми валами, а через 2 км - порог "Ворота". Река здесь почти полностью перегорожена огромными скальными обломками, у левого берега узкий проход с 2 сливами, следующими друг за другом. Разведка по левому берегу. "Ворота" - начало 2-километрового порожистого участка, который нужно осмотреть.

Ниже до зимовья Катуярык препятствий нет. Берега - мрачные скалы, лес постепенно пропадает, вдоль реки - узкая полоса тополей.

В 4 км ниже Катуярыка очень сложный "Туданский" порог длиной 2 км, которому предшествуют 2 более простых, отделенных от него и разделенных между собой плесами. Пороги надо разведать. Обычно обносят основные сливы "Туданского" порога, между двумя грядами огромных глыб, перегородивших реку. Прохождение остальной части препятствий возможно при уверенности, что удастся уберечься от переворота в мощных 3 - метровых валах.

В 3 км ниже "Туданского" порога - последний каскад порогов Чулышмана - "Итыкайская цепь", начало которой труднопроходимо, либо непроходимо в зависимости от уровня воды - русло забито крупными валунами. Обнос - 500 м по террасе левого берега. В потоке и дальше много скальных обломков.

От устья Чульчи, правого притока Чулышмана, до Телецкого озера около 54 км - препятствий нет.

В устье Чудышмана нужно сплавляться у левого коренного берега, чтобы ближе подойти к пристани "Мыс Кырсай". Отсюда теплоходы иногда совершают рейсы по Телецкому озеру до турбазы "Золотое озеро" (с. Артыбаш), откуда можно доехать до Бийска на автобусе или попутной машине.
 
Река Чемал
Природа Алтая
Река Чемал расположена в Чемальском районе, Республики Алтай. Река Чемал берет свое начало с небольшого озера, расположенного на высоте 2078 м, на северном склоне вершины Таманел (2254 м), хребта Куминские белки. Река Чемал впадает в реку Куба, которая, в свою очередь, через 7 км, впадает в реку Катунь, в районе районного центра Чемал.
 
Река Устюгико
Природа Алтая


Река Устюгико в районе села Ко (90.75 Kb)

Река Устюгико берет свое начало с Улаганского плато и впадает в реку Чулышман.

Знаменита своими бродами в районе села Ко, в долине реки Чулышман. Два брода через эту реку, которая разветвляется в своем устье, в районе села Ко, приходиться преодолевать всем кто двигается на Юг Телецкого с перевала Кату-Ярык.

На правой фотографии запечатлен момент преодоления первого брода (со стороны Кату-Ярыка). Автомобиль идет со стороны Кырсая (Юга Телецкого) на перевал Кату-Ярык. С точки съемки, слева, чуть выше течения по реке Устюгико, метрах в 50, есть еще один брод, по которому проходят автомобили с низкой посадкой.


На левой фотографии снято преодоления второго брода (от перевала Кату-Ярык) автомобилем ВАЗ 21099. Автомобиль двигается от перевала Кату-Ярык на Юг Телецкого озера и проходит брод по правой дуге по ходу движения.

Некоторые особенности прохождения бродов через реку Устюгико можно посмотреть здесь.
Река Устюгико в районе села Ко (241.33 Kb)
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8