ГлавнаяОбратная связьEnglish
Фауна
Щука
Об Алтае
Увеличить (20.32 Kb)Щука (щуковые рыбы, Esocidae), семейство рыб отряда лососеобразных; включает пять видов, наиболее распространена обыкновенная щука. Длина этих рыб до 1,5 м, масса до 35 кг. Они отличаются большой головой с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Зубы расположены на многих костях ротовой полости, самые крупные — на нижней челюсти. Чешуя мелкая, не менее 100 в боковой линии. Щуки распространены в пресных водах Северной Америки (три вида: маскинонг, полосатая щука и красноперая щука) и Евразии; в России обитают два вида: обыкновенная щука и амурская щука. Эти рыбы живут до 60–70 лет, являются объектом промысла и разведения.
 
Хариус
Об Алтае


Увеличить (67.64 Kb)

Хариус (Thy-mallidae), семейство рыб подотряда лососевидных. Длина тела обычно 25-35 см, масса около 450 г; некоторые Xариусы при длине около 50 см весят до 1,4 кг.

Для Xариуса характерен большой спинной плавник, имеющий свыше 17 лучей. Известно 5 видов, в предгорных реках, реже в озёрах умеренного и холодного поясов Северного полушария.
Питаются Хариусы беспозвоночными (главным образом водными личинками, насекомыми) и мелкой рыбой;

Нерестятся весной, самки вымётывают на каменистые грунты от 3 до 10 тыс. икринок. Хариусы являются объектами местного промысла и искусственного разведения.

После поимки крупного хариуса можно счастливо вытереть пот со лба, наклониться и попить практически дистиллированную воду из Катуни. Затем выпотрошить только что пойманную рыбу, посолить ее, поперчить, добавить лука, лимонного сока и через полчаса великолепная закуска готова. Никакой термической обработки! Осталось только достать из горной воды холодную бутылочку водки. Выпив, с сотоварищами по 50 грамм, наслаждаешься великолепным вкусом нежнейшего филе хариуса, буквально полчаса назад еще плескавшегося в реке. Тот, кто это попробовал, запомнит такую рыбалку навсегда.
 
Форель
Об Алтае
Увеличить (53.17 Kb)Форель — общее название пресноводных форм кумжи и стальноголового лосося — рыб семейства лососей; различают различные формы форелей (озерная форель, ручьевая форель). Форму севанской форели — ишхан выделяют в отдельный вид. Форели обитают в горных реках и озерах Европы, Кавказа, Малой и Средней Азии, Африки, Северной Америки, акклиматизированы в Австралии и Новой Зеландии. Ранее кумжа и форели считались отдельными видами, но к концу 20 века ученые решили свести их в один вид. Проходная кумжа, озерная и речная форели легко переходят друг в друга. Речные форели скатываются в приустьевые пространства рек Адриатического и Средиземного морей, делая попытки перейти в проходную форму. Выпущенные на нерест в Балтийское море форели быстро растут и возвращаются на нерест в облике кумжи. Форели —ценный объект рыбоводства и спортивного рыболовства
 
Толстолобик
Об Алтае
Увеличить (25.46 Kb)Толстолобик, (толстолобы)— общее название двух родов рыб (в каждом из которых по 1 виду) семейства карповых. Длина до 1 м, масса до 25 (белый толстолобик) — 35 кг (пестрый толстолобик). Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) распространен в водах Китая; пестрый толстолобик (Aristichthys nobilis) — в России, в бассейне реки Амур. Толстолобики акклиматизированы в странах Азии и юга Европы, являются объектом промысла и разведения. Толостолобики — пелагические рыбы. Первые дни после перехода на активное питание они потребляют зоопланктон, после достижения длины 16 мм переходит на фитопланктон (у белого толстолобика — основная пища). Эти рыбы имеют ряд приспособлений для питания: тонкие жаберные тычинки соединяются между собой поперечными перемычками, образуя сито. Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком с помощью сжатых с боков глоточных зубов. При шуме или стуке толстолобики выпрыгивают из воды на высоту до 2,5-3 м. Они достигают половой зрелости в 4-7 лет. Плодовитость белого толстолобика 490-540 тысяч, пестрого — 1,1 тысяч икринок.
 
Таймень
Об Алтае
Увеличить (75.81 Kb)Таймень (Hucho) — род рыб семейства лососей; включает четыре вида. Длина до 1,5 м, масса до 60 кг. Таймени похожи на гольцов. Голова сплюснута с боков, несколько напоминает щучью, на теле имеются х-образные черные пятнышки. Обыкновенный таймень (Hucho taimen) отличается от дунайского тайменя (Hucho hucho) меньшим числом жаберных тычинок. Один вид тайменя распространен в реках полуострова Корея, три вида — в реках России, в бассейне Дуная, от верховьев Волги до Амура и Японского моря, у острова Сахалин. Таймени предпочитают селиться в реках. Исключение — сахалинский таймень (Hucho perryi), который обитает в Японском море, а в реки заходит на нерест. Все таймени хищничают, их главная добыча мелкая рыба. Во время нереста тело тайменя приобретает красную окраску. Икру мечут в апреле-мае. Таймени — объект промысла ради вкусного и жирного мяса.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 18