ГлавнаяОбратная связьEnglish
Хребты
статистика 2
Природа Алтая
 
Бащелакский хребет
Природа Алтая
Бащелакский хребет расположен на северо-западе Алтая, в Алтайском крае. Длина 120 км, высота до 2421 м. В районе Бащелакского хребта расположены: водопады на реке Шинок, пещера Музейная и Денисова пещера.
 
Иолго
Природа Алтая

Иолго — горный хребет в северном Алтае, на правом берегу Катуни. Длина хребта — около 90 км, высшая точка — гора Альбаган (2618 м).

Хребет находится на территории Республики Алтай и 4-х её районов (Чемальский, Онгудайский, Чойский и Майминский). Кроме Альбагана основными вершинами являются горы Белок Озёрный, Аккая (2385 м), Кара (2175 м), Вершина Карасу (2557 м) и Аксаэкан (2286 м).

На юге Иолго примыкает к Сумультинскому хребту. С запада к Иолго примыкают хребты: Чемало-Кубинский водораздел и Мажиган.

 
Чике Таман
Природа Алтая

Чике-Таман (южноалт. Чике ТаманПрямая подошва) — горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 г. перевал объявлен памятником природы Республики Алтай.

 

В начале XX века здесь не было дороги, старая дорога проходила в другом месте. Это была конно-тележная тропа. Тогда перевал имел 34 крутых и опасных поворотов при подъёме. Так же были обнаружены еле видные следы древней дороги, строительство которой относят к X?XII векам. В 1903 г. завершилось строительство новой дороги по перевалу. После больших ремонтных и изыскательных работ, произведённых в 1924?1925 гг., стало возможным автомобильное движение. Тогда насчитывалось 47 зигзагов.

В 1926 г. были произведены дополнительные изыскательные работы, и решено было строить новую дорогу не на месте существующий, а по старой дороге, которая проходила по самому низкому месту. В 1927 г. была закончена прокладка новый трассы щебёночным покрытием. Работы по прокладке современной дороги поистине колоссальны. Пришлось переместить более 500 тыс. тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. Новая трасса была пущена в строй в 1984 г.

 
Таван-Богдо-Ула
Природа Алтая
Тава?н-Бо?гдо-У?ла или Табын-Богдо-Ола, Танну-Богдо-Ола (монг. Таван Богд уул — «пять божественных гор») — горный массив на юго-востоке Алтая, расположенный в области схождения границ России, Монголии и Китая.

Высшая точка массива — гора Найрамдал (Куйтэн-Уул), 4 374 м., расположена в Баян-Улэгэйском аймаке и является высшей точкой Монголии. К юго-востоку от массива расположен Монгольский Алтай, на западе — перевал Бетсу-Канас и хребет Южный Алтай. Северный склон массива круто обрывается к плоскогорью Укок, к востоку от которого расположен хребет Сайлюгем.

Массив состоит из метаморфических сланцев и гранитов. Ледники массива Таван-Богдо-Ула — крупнейшие на Алтае[1]. В верхней части массива расположено 35 ледников общей площадью около 150 км?, крупнейшие из которых — ледники Потанина (19 км; 56,5 км?) и Пржевальского (10,8 км; 30 км?) — названы в честь русских исследователей. Ниже ледников расположены каменные россыпи, горные тундры и альпийские луга. В нижнем поясе — заросли карликовой берёзки. Речные долины с южной стороны (реки Кобдо и Манас) покрыты лиственничными лесами.

Ледники массива питают крупнейшие реки региона: Катунь, Ховд и Иртыш. По массиву также проходит водораздел между бассейном Северного Ледовитого океана и бессточным бассейном котловин Центральной Азии.

Горный узел Таван-Богдо-Ула является священным для алтайских, таннуских, монгольских и китайских буддистов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4